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Chapon aux cèpes, sauce foie gras et vin blanc

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Moyen

45Min.

2Heures

8 Portions
1 chapon entre 2,5 et 3,5 kg EXCELLENCE®
200 g de cèpes
20 cl de vin blanc
2 tranches de foie gras EXCELLENCE®
1 L de crème fraîche liquide entière MILSANI®
1 oignon
1 échalote
170 g de beurre à température ambiante
1 c.s. de farine
2 c.s. de vinaigre de cidre ou vinaigre de vin blanc
Huile d'olive
Sel & poivre
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Étape 1

Préchauffer le four à 210° (th 7/8). Découper le chapon et laisser les suprêmes sur la carcasse.

Étape 2

Beurrer le coffre du chapon et enfourner pendant 20 min. Le temps écoulé, prélever les suprêmes et réserver.

Étape 3

Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de chapon avec 20 g de beurre, pendant 15 min, puis ajouter la farine en mélangeant bien et laisser cuire environ 3 min puis réserver. 

Étape 4

Faire revenir ensuite l’échalote et l’oignon en petits dés en rajoutant un peu de beurre pendant 4/5 min, puis déglacer avec le vin blanc et porter à ébullition en décollant bien les sucs. 

Étape 5

Remettre tous les morceaux de chapon, verser la crème fraîche,  couvrir et cuire à feu doux 40 min. 

Étape 6

Retirer les morceaux et les réserver dans un plat recouvert de papier alu au four à 80°. 

Étape 7

Ajouter le vinaigre de cidre dans la sauce puis le foie gras en petits morceaux et remuer jusqu’à ce qu’il fonde. Ajouter ensuite les cèpes au préalable revenus dans une sauteuse, puis les morceaux de chapon. Laisser cuire à feu très doux une dizaine de minutes et servir.

Bonne dégustation !

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

  

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