Lorsque l'on a un petit budget, on va naturellement se tourner vers les vins à petits prix en supermarché. Mais comment être sûr que l’on pourra se faire plaisir et boire un bon vin rouge, blanc ou rosé de qualité ?
Quand on veut concilier saveurs et vin pas cher, quelques indicateurs peuvent vous aider à choisir. Pour ne pas vous tromper, référez-vous aux labels AOP, IGP ou bio. Simples à repérer, ils sont un gage de confiance pour savourer un bon vin rouge, rosé ou blanc pas cher et de qualité.
Le label AOP (Appellation d’Origine Protégée) est un sigle européen. Il garantit qu’un vin a été transformé et élaboré dans une zone géographique déterminée. L’AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) est la déclinaison française de l’AOP. L’AOP est un vin de terroir qui nécessite d’abord une reconnaissance AOC donc nationale, avant d’obtenir un agrément européen.
Pour être certifié AOP, un vin doit répondre à un cahier des charges bien spécifique sur toutes les étapes de production et de vinification. Un agrément qui vous permet de choisir un vin connu et reconnu pour sa qualité sans risque de vous tromper, même à prix bas ou en promotion dans votre grande surface.
L’IGP, Indication Géographique Protégée, a remplacé l’ancienne appellation « Vin de Pays » (VDP). Concrètement, cela veut dire qu’au moins une des étapes d’élaboration du vin est protégée et s’effectue dans une région localisée de France.
L’appellation IGP vous permet de connaître la provenance exacte de votre vin. Elle met également l’accent sur le cépage et va donc vous indiquer plus précisément la variété de vigne qui caractérise votre vin.
Par rapport aux AOP/AOC, les vins IGP proviennent en général de terroirs moins connus. Ils couvrent des zones plus étendues que des AOC/AOP. Les réglementations sont moins nombreuses mais ce sont des vins en plein essor avec un très bon rapport qualité/prix. Bref, le label IGP c’est l’idée maline pour vous régaler entre amis avec un vin pas cher !
Vins bio et vins classiques se distinguent par leurs méthodes de production. Certains préfèreront le tout naturel, on vous explique pourquoi.
Le vin bio est un vin issu de l’agriculture biologique, c’est-à-dire qu’il est produit sans engrais chimiques insecticides ou pesticides non naturels. Il contient aussi beaucoup moins de sulfites.
Les vins bio sont plus naturels et peuvent avoir une saveur différente. Par exemple, le vin rouge bio a une concentration en alcool plus faible, et apporte un bouquet floral avant le goût du fruit. Le vin blanc bio à maturité fait exploser les saveurs en bouche et semble se digérer plus facilement aussi.
Dans la plupart des commerces, vous trouverez le vin bio à un prix plus élevé qu’un vin ordinaire. Pourtant, dans vos grandes surfaces ALDI, le vin bio n’est pas plus cher que les autres vins. Parce qu’en tant que discounter, notre volonté est de rendre nos produits accessibles au plus grand nombre. Et c’est évidemment valable pour le vin ! D’ailleurs, parmi les meilleures ventes de vin pas cher, on trouve toujours un vin bio.
Le prix d’un vin est évalué en fonction de plusieurs critères : coût de production, région de production, notoriété du vin, appellation, millésime, et bien sûr, frais de mise en vente. Chez ALDI, nous misons sur les volumes avec une sélection réduite de références pour vous proposer de bons vins pas chers dans nos grandes surfaces.
Pour choisir un vin pas cher de qualité, il y a quelques détails à ne pas manquer. Rouge, blanc, rosé ou même champagne pas chers : voici quelques conseils pour dénicher le bon vin à prix bas, l’accorder avec vos mets et vous régaler.
Selon les zones géographiques, la terre donne des saveurs très différentes aux vins. Parmi les ventes de vin pas cher, faites confiance aux labels pour vous aiguiller !
L’année de récolte, associée au nom et à la région de votre vin constitue un bon indicateur de qualité, notamment pour un de vin de garde.
Faites votre choix en fonction des aliments mais surtout, en fonction de ce que vous aimez. Blanc, rouge ou rosé, à vous d’oser sortir des conventions… avec prudence et modération bien sûr !
Il est aussi à prendre en compte naturellement. Mais, à moins de 10 € (voire 5 € !), il y a de belles découvertes à faire en matière de vins pas chers et bons en supermarchés, il suffit de bien choisir. Vous pourriez même être surpris chez ALDI !
Le bordeaux figure parmi les meilleures ventes de vin pas cher. Et oui, il en existe à moins de 10€ et de bonne qualité !
Mais, pour déguster un bon rouge pas cher, vous pouvez aussi sortir des sentiers battus en optant pour un vin moins connu issu d’une région voisine, comme le Bergerac, avec la même typologie de terroir et une belle qualité, le tout à un prix très accessible par rapport à un Bordeaux.
Sans aller jusqu’aux grands Bourgogne ou aux grands crus évidemment, vous trouverez des vins blancs à petits prix ou rosés pas chers sur des vignobles moins connus, mais de qualité.
Agréables à boire et bien structurés, ils accompagnent parfaitement vos bons moments, sans vous ruiner. Sec ou moelleux, fruité ou gourmand, on peut tout à fait se faire plaisir avec un vin blanc ou un rosé pas cher et bon à moins de 5 € en grande surface !
Le champagne le plus cher n’est pas forcément le meilleur. Ce qui fait son prix, c’est d’abord la qualité du raisin, la zone géographique de production qui peut être classée « grand cru » ou non et la sélectivité du cépage. Un mélange de cépages sur différentes années vous coûtera moins cher qu’un cépage unique et millésimé. Brut, sec ou demi-sec ? À vous de tester en fonction de votre goût. Mais pour moins de 20 €, vous trouverez assurément des cuvées de très bonne qualité… comme la cuvée prestige de champagne pas cher chez ALDI !
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