On entre dans la période des barbecues qui donnent un goût inimitable aux poissons, aux viandes, aux légumes et, même, aux fruits. Voici quelques conseils de sécurité, à suivre de près…
COMMENT BIEN INSTALLER UN BARBECUE ?
Pour assurer votre sécurité et celles de vos proches, vous devez choisir un lieu :
- à l’abri du vent, et surtout pas dans un lieu clos ou partiellement fermé,
- avec une surface plane pour que le barbecue soit parfaitement stable et ne bascule pas,
- à 2 mètres de votre maison et à 3 mètres des végétaux pour risqueraient de s’enflammer.
Éloignez les enfants et les animaux. Ne les laissez pas évoluer à proximité et expliquez aux enfants les risques et l’importance des règles de sécurité.
Ayez toujours à portée de main un seau d’eau, un seau de sable ou un extincteur que vous utiliserez en cas de départ de feu.
COMMENT ALLUMER UN BARBECUE À CHARBON DE BOIS ?
N’utilisez jamais d’alcool à brûler ou d’essence.
Pour un allumage plus facile, utilisez 2 ou 3 cubes allume-feux : mettez-les au centre de la cuve du barbecue, recouvrez-les de briquettes de charbon de bois en formant une petite pyramide. Et allumez les cubes à l’aide d’une allumette longue.
Vous pouvez utiliser une cheminée d’allumage : il suffit de la remplir de charbon de bois et de la placer sur les cubes allume-feux. Au bout d’une quinzaine de minutes, les braises sont prêtes.
COMMENT S’ASSURER UNE CUISSON EN TOUTE SÉCURITÉ ?
Pour éviter les brûlures, utilisez des gants de protection anti-chaleur..
Utilisez des ustensiles spécial barbecue avec de longs manches en bois et qui seront capables de supporter la chaleur. Une fourche 3 dents, une pince et des spatules vous permettront d’attraper et de retourner facilement les aliments.
Vous pouvez vous équiper d’un tapis de barbecue qui se pose directement sur la grille, empêche les aliments de s’y fixer et de tomber sur les braises.
ET L’APRÈS-BARBECUE ?
Restez attentif, même après l’utilisation du barbecue : les braises et la plaque restent chaudes longtemps.
À la fin du barbecue, vérifiez l’extinction du feu. Et, avant de vider la cuve, vérifiez que les braises sont bien refroidies.
Nettoyez la grille de cuisson avec une brosse nettoyante pour barbecue Abrazo®. En laine métallique, contenant du savon végétal naturel, elle permet d’éliminer facilement les résidus brûlés et incrustés sur les grilles du barbecue qu’il soit au charbon de bois, à gaz ou électrique.
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