Servis bien frais, à l’apéritif ou pour accompagner nos plats d’été, consommés toujours avec modération, les rosés reviennent sur nos tables. Bordelais, Anjou, Pays d’Oc, Bandol, Coteaux Varois, Tavel, Ventoux, ils répondent tous à l’appel...
POURQUOI CERTAINS ROSÉS SONT-ILS PLUS CLAIRS QUE D’AUTRES ?
Le rosé est fabriqué avec des raisins noirs à chair blanche. Celle-ci donne naturellement un jus incolore qui, au contact des peaux noirs du raisin, va se colorer. Plus le temps de contact (ou « temps de macération ») est long, plus la couleur du rosé sera foncée.
Le vin rosé n’est donc pas un mélange de vin blanc et de vin rouge, cette pratique étant interdite en Europe, sauf pour le champagne rosé.
À QUELLE TEMPÉRATURE SERVIR LES VINS ROSÉS ?
Les rosés se servent bien frais, entre 8 et 10 °C. Comptez 10 minutes après l’avoir sorti du réfrigérateur.
PEUT-ON GARDER LES ROSÉS PLUSIEURS ANNÉES ?
Le rosé n’est généralement pas un vin dit « de garde », sauf exceptions. Il est à boire dans sa jeunesse, c’est-à-dire dans sa première ou sa seconde année. Au-delà, il perd ses arômes.
PEUT-ON SERVIR LES ROSÉS AVEC TOUT ?
Les rosés plus pâles sont légers et fruités avec des tonalités florales, d’agrumes, de fruits rouges ou légèrement épicées. Ils seront parfaits pour un apéritif un peu élaboré avec rillettes de poisson, tapenade, anchoïade, poivrons marinés. Mais aussi pour accompagner les recettes à base de légumes du soleil, les entrées légères, les salades composées, un poisson grillé, les desserts à base de fruits.
Les rosés plus foncés sont plus puissants en bouche et se marieront bien avec les viandes rouges, les grillades, les poissons grillés, les plats épicés, la cuisine provençale (ratatouille, aïoli, bourride), les pizzas, les fromages.
DES IDÉES DE MARIAGES RÉUSSIS ENTRE LES ROSÉS ET LES ENVIES GOURMANDES DE L’ÉTÉ ?
• Pour un apéritif : pinot noir rosé pays d’Oc IGP.
• Avec une salade composée ou un plat de légumes d’été : Terre de Midi rosé IGP Art de France.
• Avec un plat légèrement épicé : tavel rosé AOP Domaine Saint Ferreol.
• Avec une volaille : bordeaux rosé AOP Cabane du Pyla.
• Avec des grillades : ventoux rosé AOP Le Temps d’un Rosé.
• Avec une viande rouge : bordeaux rosé AOP Cabane du Pyla.
• Avec un poisson : côtes de Thau rosé IGP Cap d’Agde.
• Avec des crustacés : tavel rosé AOP Domaine Saint Ferreol.
• Avec un plat de pâtes : côtes de Lastours IGP Aude L’Instant d’un Envol.
• Avec un fromage : bordeaux rosé AOP Cabane du Pyla.
• Avec un dessert : cabernet d’Anjou rosé AOP Les Coquelicots.
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