Quel bonheur quand on trouve LA bonne bouteille pour accompagner sa recette… mais encore faut-il savoir la choisir ! Et quand on sait qu’il existe autant de vins que de vignobles, mieux vaut être bien conseillé ! Pour vous aider à faire votre choix voici un petit guide des accords mets / vins à savourer avec délectation... et modération !
Nos recommandations pour sublimer les classiques de notre gastronomie.
Viande de caractère, le bœuf requiert un vin rouge solide aux tanins bien présents qui souligne mais aussi rivalise avec la puissance de la viande. Les vins d’appellation du pays bordelais comme un Médoc ou un Grave rempliront parfaitement cette mission.
Là encore, le vin doit pouvoir accompagner le goût prononcé du canard et de sa sauce sucrée/salée. Avec leurs tanins ronds, leurs arômes fruités et épicés et leur quatuor de cépages, les Côtes de Bourg s’accordent à merveille avec votre canard.
Marier Champagne et chocolat, en voilà une idée pétillante. Quand l’amertume du cacao est contrebalancée par des notes de fruits, l’accord se révèle en effet très heureux.
Le saumon étant un poisson gras, il lui faut un vin assez expressif pour le mettre en valeur, sans obstruer la délicatesse de sa chair. L’idéal est un vin blanc sec, vif, et aux arômes fruités comme un Sauvignon blanc dont l’acidité et la fraîcheur contrebalancent le gras.
Prendre un repas sur le pouce ne veut pas dire que l’on ne doit pas se faire plaisir ! Voici une petite sélection de vins pour accompagner des recettes rapides et savoureuses.
Les burgers maisons c’est la fête du samedi midi. Notre conseil : ouvrez une bouteille de Côtes du Rhône fruité et léger pour partager ce repas en toute convivialité !
Sushis et Poke Bowl : la bonne idée pour un repas rapide... à savourer avec un Gewurztraminer d’Alsace. Bien frais, ses notes florales et de fruits exotiques soulignent la délicatesse et puissance du poisson cru.
Pour accompagner votre Tajine, le Fitou est un rouge épicé qui reste léger/ Avec ses cépages de Grenache noir et de Syrah, il s’accorde parfaitement avec les spécialités d’orient. Bon voyage !
Que boire avec un curry indien ou un colombo antillais ? Essayez ce rosé à la fois frais, sucré qui reste délicat pour apporter un peu de gourmandise sans alourdir ce curry haut en saveurs.
Pour accompagner votre petit lapin, nous vous avons sélectionné ce joli vin de Loire. Vous allez adorer ses tannins fins et ses notes florales d’iris et de violette. Un régal !
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